2014年4月10日木曜日

ストロベリーブレッド|Strawberry Bread











◎材料◎(12㎝のパウンド型2台分)

・薄力粉 98g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
・シナモン 小さじ1/4(好きならもっと)
・粗塩 少々
・砂糖(今回は三温糖を使用) 77g
・キャノーラ油 67g
・卵 1個
・大き目に刻んだイチゴ 12粒分(好きな量)

※オーブンは190℃に温めておく
※型にバターを塗って薄力粉をふるい、冷蔵庫で冷やしておく。紙の型ならそのまま。

◎作り方◎
1.大きなボールに、薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンを合わせてふるって、粗塩も加え混ぜておく。

2.別のボールで、砂糖・キャノーラ油・卵を泡だて器でよく混ぜる。混ざったら1のボールに加え、混ぜる。粉と液体がちゃんと混ざったら、いちごも加え混ぜる。

3.型に8分目くらいまで流し込み、190℃で40分ほど焼く。焼き色がついて、竹串を中に刺しても何もついてこなくなれば完成。

4.焼きあがったケーキを型ごと15cmくらいのところから台の上に落とす。型から外して(紙の型ならそのまま)、粗熱がとれたらぴったりラップで包んでおく。

※1日以上経ってからのほうが、しっとり味が馴染んで美味しい!


参考にしたレシピ:

2 件のコメント:

  1. 簡単に作れるのかしら??

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    1. 粉を量って、混ぜて、焼くだけ!な工程なので、前にレシピお渡ししたバナナケーキくらい簡単です!
      レシピ載っけときますね<3

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